Rezept Löwenzahnhonig

Es ist Frühling und auf den grünen, saftigen Wiesen finden sich wieder ganz viele hübsche gelbe Punkte.

Wie schön, wenn alles anfängt zu wachsen und die Natur sich in ihrer vollen Blütenpracht präsentiert. Ganz viele Kräuter warten nur auf Dich und Deinen Kochtopf.

Passend dazu möchte ich Dir heute ein Rezept verraten, um lecker Löwenzahnhonig herzustellen. Eine vegane Alternative zu herkömmlichem Bienenhonig und mit ein bisschen Zeitaufwand ganz leicht selber zu machen.

Auf Sanskrit heisst Löwenzahn Dughapheni und im Ayurveda wird diesem heimischen „Kraut“ nachgesagt, Kapha und Pitta zu senken und Vata eher zu erhöhen. Die Bitterstoffe im Löwenzahn unterstützen übrigens dein Magen-Darm-System und Deine Verdauung.

Natürlich könntest Du dir aus den Blättern auch einen Salat zaubern oder Löwenzahntee machen.

Rezept und Zutaten für den Löwenzahnhonig:

  • etwa 8 Handvoll Löwenzahnblüten (bei Sonnenschein gepflückt)
  • Die Blüten mit 2l Wasser übergiessen und 2h ziehen lassen
  • Dann das Wasser mit den Blüten aufkochen
  • Alles zusammen über Nacht ziehen lassen
  • Die Blüten aus dem Sud filtern
  • 2kg Rohrzucker, Saft von einer Zitrone und deren Schale zugeben und aufkochen
  • Alles zusammen bei kleiner Hitze einköcheln lassen bis es Fäden zieht (es gibt dann eine honigartige Konsistenz)
  • (der „Einkochvorgang“ braucht mindestens 3h Zeit, lass Dich also nicht aus der Ruhe bringen, wenn es nicht sofort fester wird und die Konsistenz sich nur langsam verändert)

in Gläser abfüllen

G E N I E S S E N

viel Spass beim Nachkochen